Lar / Notícias / Mathieu van der Poel torna-se campeão mundial de ciclismo de estrada em Glasgow
Notícias

Mathieu van der Poel torna-se campeão mundial de ciclismo de estrada em Glasgow

Aug 18, 2023Aug 18, 2023

Mathieu van der Poel, da Holanda, conquistou um desgastante e dramático título masculino da UCI World Road Race em Glasgow, sobrevivendo a um protesto ambiental, a um acidente em alta velocidade e a um tênis de corrida quebrado para reivindicar a primeira camisa arco-íris de corrida de rua de sua carreira.

“Significa tudo”, disse o holandês sobre o título. “Foi um dos maiores gols que me restava e vencê-lo hoje foi incrível. Quase completa minha carreira, na minha opinião. É talvez a minha maior vitória na estrada.”

O jovem de 28 anos, que vem de uma dinastia de campeões mundiais e lendas do Tour de France, atacou um quarteto altamente seleto de competidores que incluía o duplo vencedor do Tour de France, Tadej Pogacar, da Eslovênia, o ex-campeão mundial de corrida Mads Pedersen, correndo pela Dinamarca, e o ex-campeão mundial de ciclocross Wout van Aert, da Bélgica.

Van der Poel, vencedor do título mundial de ciclocross da UCI este ano, fez sua jogada decisiva com 22 quilômetros da corrida de 271 km – que foi adiada por quase uma hora no Vale Carron por causa de um protesto de ativistas ambientais – restantes.

“Eu sabia que este era o momento mais difícil”, disse ele sobre o seu ataque decisivo, “especialmente porque tivemos uma descida e depois um 'solavanco'. Percebi que a corrida estava um pouco “no limite”, mas depois vi que ninguém me seguia. Isso me deu asas e eu estava voando.”

Mas ele estava voando muito baixo e suas esperanças pareciam frustradas na penúltima volta, quando ele escorregou para a pista em uma curva para a direita. Ensanguentado de um lado e com um sapato de corrida direito danificado, ele se recuperou para continuar correndo e de fato aumentar sua vantagem sobre seus três perseguidores.

“Eu não estava correndo riscos, mas de repente estava no chão”, disse ele. “Estava super escorregadio. Ainda consegui, mas se aquele acidente tivesse me custado o título mundial, eu não teria dormido por alguns dias.”

A corrida exaustiva, que começou com 193 pilotos no pelotão, terminou com apenas 51 finalistas depois que a corrida implacavelmente exigente e técnica do circuito no centro da cidade de Glasgow teve um preço brutal. Quando Van der Poel caiu exausto no chão além da linha de chegada, Van Aert conquistou a medalha de prata à frente de Pogacar, que ultrapassou Pedersen para conquistar o bronze.

A vitória de Van der Poel o completou desde a humilhação do campeonato mundial de 2022 na Austrália, quando foi preso e interrogado pela polícia local após um incidente em um hotel, após o qual ele posteriormente abandonou a corrida mundial de rua após apenas 45 minutos. Ele foi acusado de duas acusações de agressão comum após um confronto com duas meninas – de 13 e 14 anos – que, segundo ele, bateram repetidamente em sua porta e depois fugiram. Ele foi condenado e multado em A$ 1.500 (£ 825), mas a sentença foi anulada três meses depois. “Parecia um pouco como uma vingança pelo ano passado”, disse ele sobre seu sucesso.

Cinco pessoas foram presas após o protesto durante a corrida masculina pelo grupo de campanha This Is Rigged, que parecia ter como alvo a Ineos, patrocinadora da equipe Ineos Grenadiers, e a Shell, parceira da British Cycling até 2030.

Em resposta, Adam Hansen, chefe do sindicato dos ciclistas profissionais, o CPA, tuitou: “Uma mensagem aos manifestantes. O que você fez na corrida de hoje fez o oposto para ajudar o meio ambiente. Embora uma corrida de bicicleta possa não ser a melhor coisa para o meio ambiente, o impacto de expor as pessoas à ideia de praticar o ciclismo é fundamental para o meio ambiente.

“Fazer com que mais pessoas andem de bicicleta significa que os carros andam menos. Além disso, aqueles coletes de segurança laranja que todos vocês usam – feitos de petróleo – seus óculos, solas de sapato, plástico nas pontas dos cadarços, botões, cartões de débito/crédito – sim, feitos de petróleo. Apenas dizendo."

Outras corridas de estrada ainda estão por vir no Campeonato Mundial de Ciclismo da UCI, incluindo a corrida de elite feminina de estrada no próximo domingo. A corrida de 154 km começa em Loch Lomond e termina no centro de Glasgow, com seis voltas no circuito de 14,3 km. Fontes próximas aos organizadores do evento indicaram que a segurança nas rotas será reforçada.